sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>各地动态>正文

陕西渭南市小麦秸秆综合利用成为三夏农机新亮点

2019-06-14 15:09:19来源:渭南市农机推广站作者:汪金桂编辑:bianji2
分享到:
  农作物秸秆是农业生产的副产品,也是一种生物质资源。每年夏季秸秆焚烧现象已成为政府关心、社会关切、媒体关注的热点问题。为了寻求和探索秸秆综合利用的有效方法和途径,促使农民从想烧不敢烧到让烧不愿烧转变,渭南市农机部门采取了多种不同措施,积极宣传推广小麦秸秆综合利用技术新途径,取得了良好成效。今年小麦秸秆综合利用成为三夏农机作业新亮点,各种新技术、新机具纷纷亮相,更新了群众的思想观念,激发了群众使用农机新技术、新机具的热情,推进了全市小麦秸秆机械化综合利用进程。
  一是秸秆还田技术普遍应用。该技术主要的特点是小麦收获后,采用小麦秸秆留根茬还田或秸秆粉碎覆盖还田两种方式。其好处是秸秆直接还田可以改善土壤理化性状,增加土壤有机质含量,有利于提高农作物产量,是集资源利用、环境保护、生态农业和可持续发展于一体的一项农机化新技术。多年来,渭南市小麦秸秆综合利用以小麦秸秆机械化还田为重点,制定了秸秆机械化还田作业标准,积极探索小麦秸秆全量还田的机械化技术路线。留根茬还田技术简单,操作方便,省工省时,还田面积占全市小麦秸秆还田面积的85%左右。秸秆粉碎覆盖地表的还田方式,可以提高秸秆地表覆盖率,增强土壤蓄水保墒能力,采用该技术的农户逐年增加,应用面积不断扩大,占还田面积10%以上。秸秆还田覆盖技术已成为夏季玉米增产增收的重要技术措施。
  二是秸秆离田利用机械化水平逐年提高。秸秆离田利用技术是采用机械化手段对小麦联合收获机收获后抛撒的秸秆进行搂草、捡拾、打捆和拉运集中收集后,用于生产有机肥料或秸秆饲料等。近年来,农机部门在促进农牧循环发展方面提出了具体措施,加强项目的示范带动,注重培养新型农机经营主体,加大对秸秆有机肥料、饲草料加工机具的补贴力度,提高了农机合作社参与秸秆机械化加工利用的积极性,小麦秸秆搂草、捡拾、打捆机具逐年增加,利用途径不断扩大。通过秸秆离田利用技术的示范推广,围绕秸秆利用和收储运体系建设,探索可复制推广的秸秆综合利用技术模式和机制,有力促进了渭南市秸秆处理整体能力的提升。
  三是免耕播种技术广泛应用。小麦免耕施肥播种是秸秆综合利用技术的重要内容,是我国确定重点推广的农机化新技术,是农业种植方式的又一次革命,其特点是在小麦秸秆还田后,使用免耕施肥播种机直接进行播种作业,一次完成灭茬、开沟施肥、小麦播种、覆土镇压等多道工序,与传统的耕作方式相比,具有省工省力、减少作业程序、节约成本、提高化肥利用率、保护环境以及抑制沙尘暴等特点。渭南市通过多年秸秆综合利用技术推广实践中取得的丰富经验,不断引进新型机具和技术模式进行试验示范,通过引进的农哈哈气吸式玉米免耕施肥精量播种机、国丰、海伦王灭茬深松分层施肥免耕精密播种机、玉米电动智能精量播种机等新型玉米播种机具的试验示范,大大带动了广大群众实施玉米免耕播种技术的积极性,为秸秆综合利用技术大面积推广应用提供有力保障。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农机交易
热文TOP10
陕西渭南市小麦秸秆综合利用成为三夏农机新亮点
分享到: