sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

去年全国农机深松补贴面积超九成实现远程智能化检测

2019-02-12 11:07:57来源:大河网作者:梅成建编辑:bianji2
分享到:


  近日,由国家农业智能装备工程技术研究中心主办的“农机智能装备与社会化服务信息技术研讨培训会”在北京召开。来自15个省市的有关专家、农机主管部门领导及农机企业、农机合作社的代表100余人,就深入贯彻落实《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》要求,加快智能农机装备与农机精准作业技术推广,促进农机服务提档升级,推进农机信息化发展建言献策。笔者在会上获悉,近年来我国智能农业装备发展速度不断加快,2018年全国农机深松补贴面积90%以上实现了远程智能化检测。

  会议由中国工程院院士赵春江主持。赵春江在致辞中表示,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》明确要求,促进物联网、大数据、移动互联网、智能控制、卫星定位等信息技术在农机装备和农机作业上的应用,推进“互联网+农机作业”,加快推广应用农机作业监测、维修诊断、远程调度等信息化服务平台,实现数据信息互联共享,提高农机作业质量与效率。国家农业智能装备工程技术研究中心将竭尽全力做好智能农机装备与农机精准作业技术推广工作,为促进农机化与信息化融合做好技术支撑。
  智慧农业目前正迎来快速发展期。据国际权威机构预测,2015~2025年,智慧农业年复合增长率为14.12%,主要包括精准农业、智能温室、智慧果园、畜禽智慧养殖、水产智慧养殖等,应用的主要技术包括智能传感器系统、智能农业装备、智能无人机、智能机器人和云服务软件系统;全球智慧农业发展最快的是亚太地区,中国是核心;农业机器人是智慧农业最活跃的技术领域,预计未来10年全球将有70~100万台机器人从事农业工作。
  我国农机信息化发展速度正不断加快。据农业农村部农机化管理司刘小伟介绍,2018年全国农机深松补贴面积90%以上实现了远程智能化检测,加装自动导航技术、实现无人驾驶的农用拖拉机达4000~5000台,总量突破万台。国家农业智能装备工程技术研究中心在智能化农机装备技术的研发与推广方面成效十分显着。截至2018年底,其研制开发的智能化农机监控终端设备在21个省市区、378个县市、120多个农场推广应用,累计装机量超过3万台,覆盖6000多万亩耕地;研发的自动导航系统在新疆等地安装近2000台套;研制的秸秆自动打捆控制系统和卫星平地装备在2018年也实现了很好的应用。
  会议还进行了农业全程机械化与社会化服务信息技术应用培训,国家农业智能装备工程技术研究中心的专家系统介绍了精准农业技术解决方案。新一代的农机作业远程监测系统(AMT)具有丰富的图形化显示界面,作业面积实时计算显示,可以完成深松、播种、施肥、收获、深翻、插秧、植保、打捆、旋耕、秸秆还田、耙地、残膜回收、平地等生产全过程综合监管;农机北斗自动导航系统(AMG)有液压转向和电动方向盘式两种产品供用户选择;最引人注目的当数农机精准作业控制系统(AMC),包括激光平地、卫星平地、变量播种(施肥)、变量喷雾控制、联合收割机智能测控、圆捆机自动打捆控制等系统。这些技术不仅有创新,而且有效解决了农机作业中的诸多实际问题。此外,国家农业智能装备工程技术研究中心还向用户提供智慧农机平台(Smar-tAM)和智慧农场平台(SmartFarm),能够满足农机管理部门、农机合作社、规模化农场、农机手数字化管理和智慧决策等需求。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
去年全国农机深松补贴面积超九成实现远程智能化检测
分享到: