· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 行业资讯 正文



2017将继续全力推进农业机械化进程
中国农业机械网  2017/1/9 13:57:55   来源:中国农机网   【

  据了解,目前我国农机装备品种仅有3000多种,而农机化发展水平较高的国家农机装备品种高达7000多种,但随着我国农机工业水平、科研水平的不断进步,这一差距正在逐渐缩小。

  2016是“十三五”的开局之年,也是如期实现全面小康社会和为实现第一个百年目标奠定坚实基础的第一年,对各行各业来说,这一年可谓意义重大。对于推进我国主要农作物生产全程机械化行动来说,这一年同样意义深远,2016年全国农作物耕种收综合机械化率预计达到65%,主要农作物的耕作环节以及小麦、水稻的收获环节基本实现了机械化,玉米机收、水稻机插水平及粮食烘干、秸秆处理、高效植保能力快速提高,花生、油菜、棉花、甘蔗生产机械化取得新突破。

  2016年全程机械化推进工作总体上呈现三个方面的特点:第一,行政推动力度明显加大。2016年中央一号文件将全程机械化纳入了现代农业建设的一项重点内容,强调要“提升主要农作物生产全程机械化水平”。《国民经济和社会发展十三五规划纲要》提出了在全国建设500个全程机械化示范县的目标,并纳入“十三五”期间农业现代化重大工程规划。以全程机械化示范县(区)创建为引导,以突破薄弱环节为切入点,以发展全程机械化装备为支撑,以发展农机社会化服务为途径,大力开展全程机械化技术模式探索与创新,不断推进主要农作物生产全程机械化,有力地促进了农机装备水平和农业综合生产能力的提高;第二,财政投入扶持力度不断加大。农业部、财政部两部门继续发挥农机购置补贴政策的导向作用,以解决主要农作物生产关键环节所需机具装备为主,重点抓住全程机械化的薄弱环节,中央和地方财政都持续加大投入力度;第三,推进工作机制日益完善。各级农机部门都针对主要农作物全程机械化推进工作出台各类政策,将制度落实到实处,切实保障推进工作能够顺利进行。同时,成立了农业部主要农作物生产全程机械化推进行动专家指导组,专家组按水稻、玉米、小麦、马铃薯、棉花、油菜、花生、大豆、甘蔗九大作物分别设立专业组,专家组将充分发挥决策咨询、技术指导、培训交流、验收考核四个方面的支撑服务作用。同时,跟踪分析全国水稻等九大作物全程机械化存在问题和发展趋势,及时提供相关研究报告,提出相关政策措施建议。

  早在2016年初全国农业机械化工作会议上发布了具体发展目标:力争2020年主要农作物产前产中产后全程机械化、种养加全面机械化取得显着进展,农作物耕种收综合机械化率超过68%,其中粮食作物超过80%,在全国建成500个以上基本实现主要农作物生产全程机械化示范县,有条件的省率先整体基本实现农业机械化。

  可以说,实现我国主要农作物生产全程机械化事关农业领域“稳产能、降成本、转方式、促升级”,意义重大。为实现此目标,相信在2017年,各级农机部门一定会毫不松懈,切实将主要农作物生产全程机械化推进行动落实到实处。

(中国农机网)



作者:中国农机网    来源:中国农机网     编辑:xwbj    讨论:[农机论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网