· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 风云人物 正文



农机具研发也“疯狂”
中国农业机械网  2017/1/4 9:52:20   来源:农机化导报   【

  山西省阳城县农民张敏鹏痴迷农业机械研究,6年间发明了十余种农用机具,两次登上央视十套“我爱发明”栏目。

  打工仔变身创业郎

  2016年12月14日,曾上过央视“我爱发明”栏目的全自动菌棒注水机签单发往韩国,这是该客户第二次订货了。

  晋城市阳城县强农农业科技有限公司负责人张敏鹏,既生产又销售,从2015年10月份开始,他研发的农用机具——全自动菌棒注水机已经陆续销售1000多台,不仅卖到国内多个省份,还走出国门,销售到韩国、南非等地。

  张敏鹏在当地人眼里俨然是个发明达人。虽然只有初中文化,但由于从小对机械制造耳濡目染和兴趣浓厚,他走上了一条和周围人不一样的路。

  他1984年出生在阳城县卧庄村。由于父亲1997年突然患上大病,原本并不富裕的家庭雪上加霜。初中毕业后,他放弃了继续读书的机会。初入社会,他干过电焊工、油漆工,搞过机械修配、煤矿掘进机制造,做过饭店服务生、保安、销售员等。在此期间,自学了机械自动化知识,并根据村里需要制作一些简单的农业用具。当自己制造的农业机械为村民解决了生产中的难题时,他觉得自己找到了目标。

  “机会总是留给有准备的人。”张敏鹏说。2009年,村里为了促进群众增收致富,首次引进了食用菌生产项目,计划在村里新建20栋食用菌栽培大棚。面对全新的工程,村里人观望得多,一时无人接手,村干部焦急万分。在这节骨眼上,张敏鹏挺身而出,和父亲商量后,大胆地将这项工程接了下来。他的研发创造梦开始逐渐变为现实。

  刚开始创业,资金短缺是最大问题。食用菌生产工序繁杂,并不是徒手就能解决问题的,上各种设备必不可少,从外购进的话,价钱高还怕售后服务跟不上。两难中,张敏鹏决定自己制造一些设备,查找资料,分析各种设备结构,从废品收购站买来能利用的部件组装、焊接,费时两月,双螺旋式拌料机、刮板式菌料输送机、装袋机等制作成功,派上大用场。

  “虽然外形不如市场上卖的好看,但价钱便宜还实用,能节约50%购置费。”张敏鹏说。经过此事,他彻底迷上了发明创造。

  2011年,张敏鹏开始专心搞起农用机具研发。

  两次登上“我爱发明”

  “好酒不怕巷子深”。2011年夏天,阳城康鑫食用菌合作社负责人、大学生村官赵陈云来到张敏鹏家,反映在食用菌打孔通氧这一环节上,靠手工或简单机械完成,不仅耽误时间,成本也很高,希望他给设计一台方便的打孔机械。

  张敏鹏痛快地接下活。接下来的两个多月里,他整天呆在自己的工作室里,与机械零部件为伍,最终设计出6台原理不同、大小规格、形状各异的菌棒打孔机。经反复试验后,其中一台效果最佳,一台机器能顶15个人用,完全满足大棚菌棒打孔要求。这台全自动菌棒打孔增氧机获得国家实用新型专利,并于2014年9月登上央视十套《我爱发明》,“打孔利器”作为题目进行了专题报道。节目播出后,陕西、河南、河北、福建、四川等省的食用菌生产用户纷纷致电咨询并订货。

  “同一个人上两次《我爱发明》,真的不多见。”2015年,当《我爱发明》栏目组又找到张敏鹏时如是说。编导韩苗苗说,上节目的人都要经过层层筛选,之所以再次选中张敏鹏,主要是因为他的发明解决了食用菌规模化生产中注水费时费力的问题,填补了这方面的空白。

  张敏鹏第二次上节目的发明项目是全自动香菇菌棒注水机。人工给种植香菇的菌棒注水既是技术活,又是体力活,不仅要掌握好注水量,让菌棒达到合适的含水量,还得把注水针完全插入约40厘米的菌棒中,很费力,还不时有水渗出,整个场地上到处都是积水,存在严重浪费。

  张敏鹏发明的香菇菌棒注水机由注水、驱动和水路三部分机构组成。工作时针筒从菌棒两端插入,让注水更均匀,8根注水针可以同时给四个菌棒注水,大大提高了工作效率;水路循环系统将注水过程中滴落的水回收过滤再利用,节约了水源;增加了自动化控制系统,通过控制注水时间从而控制水量。

  在《我爱发明》节目人工队和机器队比拼环节中,机器队以质量高、数量多完胜人工队,其每6秒钟就可以同时为4根菌棒分别注入0.5千克水,注水量符合行业标准,工作效率是人工的5倍以上。

  剑走偏锋出成绩

  张敏鹏带着他的发明参加过很多创新创业比赛,他发现农机用具的研发生产是个冷门,比赛中多数项目都和互联网以及新科技相关。

  “冷门才更应该有人关注,毕竟农村是个大市场。”张敏鹏从2011年至今,已自筹经费研发出大小十余种农业生产机械,其中遥控拖拉机是其最新研究成果。这台高75厘米、长190厘米、宽70厘米的机器,能在大棚、果园、丘陵等不适用大型耕地机的地方使用,“辗转腾挪”很是方便。

  “研发初期很艰苦,资金短缺只能自筹。”张敏鹏说,他在2012年承揽了300多栋养蚕大棚的建设工程,2013年下半年和2014下半年承揽了县集中供暖的三网工程,把陆续筹集到的80多万元资金又全部投入到了新产品的研发和推广中。

  2014年4月,张敏鹏成立了阳城县强农农业科技有限公司,着力开发以食用菌机械为主的系列产品。他的发明获得过“孙文龙杯”创新创业大赛一等奖、山西省“创青春”创业大赛二等奖、第三届“盐商杯”中国青年创新创业大赛优胜奖等多个奖项。

  “能走到今天,和家里人的支持分不开。”张敏鹏几年来的心路历程,也有过动摇和放弃的念头,但最终坚持下来了。记得刚研发机械时,碰到各种各样的问题,试用农户就说初中生水平还是不行,不专业,但他咬牙没放弃。最难的是2013年底,那时资金都投入到机械研发生产中,手中再也拿不出钱来继续研制,就想着是不是这条路不对,是否需要找工作养家糊口。当他把这个想法告诉父亲时,父亲先是沉默,继而告诫他创业面临困难很正常,再坚持一段时间。“还真的迎来了转机。”他说,现在自己抗打击能力逐渐变强,也相信只要坚持就有胜利的希望。

(周慧芳)



作者:周慧芳    来源:农机化导报     编辑:xwbj    讨论:[农机论坛]
相关信息
·农机具研发也“疯狂” (2017/1/4 9:51:55)
·农机具研发也疯狂 (2016/12/22 9:28:24)
·农机具常见故障应急方法 (2016/9/22 16:08:43)
·农机具上几个不可忽视的润滑部位 (2016/4/20 10:01:56)
·农机具保管巧三防 (2015/11/30 9:56:52)
·农机具的正确维护保养 (2015/9/11 7:55:33)
·农机具5大部位润滑不可忽视 (2015/8/7 8:59:37)
·农机具的日常保养 (2015/7/14 14:09:31)
·农机具正确使用与维护保养 (2015/7/3 11:18:23)
·农机具的修复方法 (2015/6/26 15:35:22)

版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网