· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 行业资讯 正文



政策利好 我国排灌机械前景广阔
中国农业机械网  2017/1/11 9:50:21   来源:中国工业报   【

  为更好地促进行业发展,中国农机工业协会排灌机械分会近日在京召开2016年年会。来自行业管理部门、科研院所、整机制造商以及零配件供应商等单位的嘉宾100余人就行业发展面临的机遇和挑战进行了探讨。中国农机工业协会执行副会长兼秘书长洪暹国、中国农机工业协会排灌机械分会会长钱一超、水利部中国灌溉排水发展中心处长吴玉芹、水利部灌排中心技术开发培训处处长许建中、全国农机标委会委员研究员陈俊宝等出席年会并发表演讲。会议由中国农机工业协会排灌机械分会秘书长侯永胜主持。

排灌机械.jpg
资料图

  利好政策推动发展

  排灌机械涉及灌溉、排涝、防洪以及供水等农业和水利关键环节,是实现高效节水灌溉、保障粮食和农业生产安全、防治洪涝灾害的重要机械装备,也是促进农村水利化进程、缓解国家水资源矛盾、改善和修复农业生态环境等不可或缺的基础设施装备。此外,排灌机械在城乡市政供水、城市绿化与景观、人工绿地或人工湿地生态修复调节等重要领域中起到关键作用。

  近年来,国家对水利、节水领域以及农业机械化和农机工业化方面大力扶持和支持,为此相继出台了《国家农业节水纲要2012-2020》、《现代农业发展规划2011-2015》、《水利发展规划2011-2015》、《中共中央国务院关于加大统筹城乡发展力度进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》、《国务院关于促进农业机械化和农机工业又好又快发展的意见》、《全国农业机械化发展第十二个五年规划(2011~2015年)》、《全国农村饮水安全工程“十二五”规划》等政策,大力推行饮水安全建设、农业高效节水、发展高效节水设备等政策。这些政策以及政府部门的支持与倡导,对于排灌机械行业发展具有重要推动作用。

  从排灌机械所处的农机行业来看,洪暹国表示,“十二五”期间,我国农机装备发展取得明显成效,已成为农机生产大国。2015年,全国规模以上农机工业企业主营业务收入达到了4523亿元,较“十一五”末增长73.6%;农机产品种类不断增加、生产能力日益增强,一些大型高效、精准、节能型装备研发制造取得积极进展。

  侯永胜告诉记者,排灌机械在农田灌溉和排水中属于基础保障设施,具有不可替代的作用。世界范围内灌区绝大部分采用机电提水灌溉,未来扩大灌溉面积基本上也将采用机电提水灌溉,因此排灌机械的需求量将逐步增加。目前,在政府的引导下,我国排灌机械行业发展迅速。

  前景值得期待

  水利部中国灌溉排水发展中心处长吴玉芹表示,我国“十三五”期间规划新增建设高效节水灌溉工程面积1亿亩。以东北节水增粮、西北节水增效、华北节水压采、南方节水减排为重点,区域性、规模化推进高效节水灌溉工程建设。

  作为农田灌溉和排水基础保障设施,排灌机械在农业生产中具有不可替代的作用。随着高效灌溉面积的扩大,对排灌机械的需求量也将逐步增加。据水利部灌排中心技术开发培训处处长许建中介绍,我国泵站建设发展速度快、类型多、规模大、范围广。

  统计数据显示,我国拥有固定机电灌溉排水泵站43.5万处,其中大型灌溉排水泵站450处,中型灌溉排水泵站3500座。但我国灌溉排水泵站的技术装备水平和运行管理水平与美国、荷兰、日本等世界上灌溉排水泵站发达的国家相比,还存在一定的差距。

  随着全球气候的变暖、旱涝等灾害发生频次的不断增多、水资源短缺及地区水资源不平衡等问题更加突出。许建中认为,应该进一步加大对泵站建设、管理和科研的投入,不断加强人才队伍建设,推动泵站事业快速发展,逐步达到国际先进水平。

  江苏大学科研处处长李红介绍,针对原有的轻小型喷灌机组存在功能单一、能耗高、喷洒均匀性能较差问题,江苏大学创新设计了特殊的流道、异型喷嘴、散水齿等多种新产品。针对国内大流量高比速自吸泵空白的现状,设计联轴器传动离合装置、新型射流自吸结构及泵口逆止阀,采用最新的多工况水力设计方法等。

  记者采访获悉,尽管2016年行业销售额和销量在下降,但出口增长较快,产量和利润在逐步增加,多数企业对2017年充满希望。

  天津甘泉集团有限公司是国内重要的水工业设备及其控制产品的生产基地和研发中心,该公司董事长马恩成告诉记者,甘泉集团坚持创新发展,2016年投资8000多万元新建了国内最大的湿式全贯流泵试验站,经营业绩也实现了两位数的大幅增长。

  上市公司新界泵业副总经理张俊杰长期负责海外业务。在他看来,与世界排灌机械巨头相比,本土品牌还有较大的差距,但差距也是潜力所在,他建议走出去的排灌机械企业做好品牌的顶层设计,从而实现海外市场的稳步发展。

(陈栋栋)



作者:陈栋栋    来源:中国工业报     编辑:xwbj    讨论:[农机论坛]
相关信息
·排灌机具停用巧保管 (2016/8/31 16:26:08)
·排灌机具停用后如何保养 (2015/10/9 15:41:30)
·排灌机具停用巧保管 (2015/9/9 15:35:45)
·排灌机具停用怎样保管 (2015/7/3 15:55:06)
·排灌机具保管措施 (2015/4/8 13:29:55)
·排灌机具停用后的保管措施 (2012/7/7 15:25:28)
·排灌机械选用要因地制宜 (2011/5/23 16:55:54)
·排灌机具闲置期的管理与保养 (2011/4/25 16:52:18)
·排灌机械“延年益寿”法则 (2010/11/20 16:22:22)
·排灌机停用后要妥善养护 (2010/2/23 15:53:47)

版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网