· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 行业资讯 正文



和屠呦呦一起领大奖的还有农机人
中国农业机械网  2017/1/11 9:41:06   来源:中国农机化导报   【

  1月9日上午,中共中央、国务院在人民大会堂隆重举行2016年度国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。张高丽主持大会。

和屠呦呦一起领大奖的还有农机人.jpg

  上午10时,大会在雄壮的国歌声中开始。在热烈的掌声中,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平首先向获得2016年度国家最高科学技术奖的中国科学院物理研究所赵忠贤院士和中国中医科学院屠呦呦研究员颁发奖励证书,并同他们热情握手,表示祝贺。随后,习近平等党和国家领导人向获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖的代表颁奖。

  河南豪丰机械制造有限公司董事长刘少林今年凭借“机械化秸秆还田技术与装备”斩获国家科学技术进步二等奖。值得一提的是,他的奖项类别属于“工人农民奖”,可谓是颁奖大会的一大亮点。在颁奖大会上,他精神焕发,神采飞扬。当记者第一时间向其表示祝贺时,刘少林激情四溢地说:“说真的,这么大的奖项我以前想都不敢想,连做梦都想不到能够获得这么巨大的荣誉。这是对我人生最大的鞭策,增添了我对事业的更大信心,肩负起更神圣的历史使命。”

  同时,今年荣获国家科学技术进步二等奖的还有中国工程院院士陈学庚领衔完成的“棉花生产全程机械化关键技术及装备的研发应用”。主要完成单位包括:新疆农垦科学院、石河子贵航农机装备有限公司、新疆天鹅现代农业机械装备有限公司、新疆科神农业装备科技开发股份有限公司、新疆天诚农机具制造有限公司、石河子华农种子机械制造有限公司等。

  “棉花生产全程机械化关键技术及装备的研发应用”项目组历经11 年持续研究,创新研发了适应机械化采收的丰产栽培模式、膜下滴灌精量播种技术及装备、种床精细整备联合作业技术及装备、化学脱叶技术及装备。通过引进、吸收国外先进技术,率先在国内实现棉花生产全程机械化,支撑和推动了我国棉花产业的发展。

  第一,突破了农机与农艺融合关键技术,实现了大规模推广应用。第二、攻克了“矮、密、早、膜、匀”超窄行精量播种新技术,针对(72+4)cm 种植新模式,研发出超窄行铺管铺膜精量播种机;针对棉花膜下滴灌精量播种技术持续攻关,研发出机械式精量播种系列产品。第三、针对宽膜铺设和精密播种对整地质量要求,研发出种床精细整备联合作业新机具,一次完成整套作业程序,形成地表平整清洁、土壤细碎、上虚下实的良好种床。第四、解决了高密度栽培模式下施药效果差、棉株受药不均匀等难题,开发出新型高架吊杆式喷杆喷雾机系列产品。5.通过引进消化再创新,实现了采棉摘锭等关键部件国产化,为进一步降低采收成本提供了重大装备支撑。

  2016年两组农机项目斩获国家科技大奖,体现了国家对农业机械化的高度重视,也彰显了农机在科技创新方面的巨大进步。农机业内人士纷纷赞誉刘少林、陈学庚为农机行业“增足了光,添足了彩”。

(杨杰)



作者:杨杰    来源:中国农机化导报     编辑:xwbj    讨论:[农机论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网