· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 农机百科 正文



如何正确使用玉米籽粒收获机
中国农业机械网  2017/1/10 10:47:37   来源:中国农机化导报   【

  正确地使用玉米籽粒收获机,可以充分发挥收获机的效能,减少零部件的磨损和防止事故的发生,对于优质、高效、低耗、安全地完成收获任务,有重大作用。

  1.调整

  在收获前应根据具体地块的实际情况对玉米籽粒收获机进行适当的调整。

  2.切割器

  割台切割器对收割质量有很大的影响。动刀片和护刃器之间的间隙,应在0.1—0.5毫米之间。如果不对,可用榔头轻轻敲打进行调整。调整后的动刀片应滑动自如。根据玉米的长势,调整搅龙叶片与割台底板之间的间隙。一般有以下三种情况:一般玉米长势,间隙应为15—20毫米;玉米棵稀矮长势,间隙应为10—15毫米;玉米棵高大稠密长势,间隙应为20—30毫米。

  调整时,先将割台两侧壁上的搅龙固定螺母松开,再将割台侧壁上的搅龙伸缩调节螺母松开,转动调节螺母,使搅龙升起或降落。按需要调整搅龙叶片和底板之间隙。调整后拧紧搅龙固定螺母即可。

  3.伸缩齿

  伸缩齿与割台底板的间隙应为10—15毫米,对长势稀矮的玉米,可调整为不低于6毫米。对长势高粗稠密的玉米,应使伸缩齿前方伸出量加大,有利于抓取作物,避免缠挂。调节伸缩齿与割台底板间隙时,应先松开调整螺母,移动伸缩齿调节手柄,即可改变伸缩齿与底板间隙。将手柄往上移动间隙变小;将手柄往下移动间隙变大。调整完后,必须将调整螺母牢固拧紧,防止脱落打坏机体。

  4.输送槽

  倾斜输送槽的链耙将作物送入滚筒室内,正常的链耙与底板之间的间隙为20毫米。链耙在割台内部,其间隙不易观察,我们可通过手试进行测量。测量时,先打开输送槽观察口,将链耙中部上提起,高度在5公分左右为宜。如不到标准应及时调整。调整时,应先松开输送槽螺母,然后再拧转输送槽调整螺母,以达到张紧要求,调整后的链耙紧度必须适当,不允许张得过紧。调整链耙后必须拧紧调整螺母。最后应盖上输送槽观察口,拧紧螺母。

  5.磨合

  新购置的玉米籽粒收获机在收获前,必须进行磨合。磨合可以使零件获得合适的配合间隙,及时发现装配故障。磨合首先是整机原地空转磨合。磨合时,启动柴油机,空转运行10分钟。开启割台,检查割台各个部件转动是否正常。缓慢升降割台,仔细检查升降系统工作是否准确、可靠。

  整机空转磨合后,进行行走磨合。行走磨合前,仔细检查、清理玉米籽粒收获机的内部。用手转动中间轴右侧的带轮,看看有无卡滞现象。正常情况下,应该运转自如。行走磨合时,从低挡到高挡,从前进挡到后退挡,逐步进行磨合。行驶20—30分钟后停车检查。应检查的项目有:左、右边链传动有无过热及其他异常情况,各个传动链条是否符合张紧规定,轮胎气压是否充足,所有紧固件是否松动。行走磨合后进行带负荷磨合,也就是试割。试割应在收获作业的第一天进行,选择在地势较平坦、草少、成熟度一致、无倒伏、具有代表性的地块进行。开始以小喂入量低速行驶,逐渐加大负荷,直到额定喂入量。应该强调无论喂入量多少,柴油机均应在额定转速下全速工作。在试割过程中应及时、合理调整各工作部件,使之达到良好的作业状态。

  6.选择收获时机

  磨合调整过后,我们就可以收获了。但是,使用玉米籽粒收获机进行收获,对玉米的成熟度有一定的要求。收获过早,玉米损失率、破碎率和含杂率高,损失严重。

  玉米收获的时候分三个阶段:一个是早熟期、正熟期和晚熟期。这里还应特别注意,玉米正熟期后,再晚收10—15天,有利于增收,可提高10%的产量。严禁收获裸穗含水率大于25%的玉米。

(中国农机化导报)



作者:中国农机化导报    来源:中国农机化导报     编辑:xwbj    讨论:[农机论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网