· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国农业机械网首页 > 行业资讯 > > 正文



2017年吉林计划培育新型职业农民2.5万人
中国农业机械网  2017-08-11 14:36:52   来源:吉林省农村经济信息中心    【

  8月8日,吉林省农委举办2017年全省新型职业农民培育工程项目管理培训班,贯彻落实农业部教育司2017年农民培训项目管理培训班会议精神,总结经验,分析形势,部署今年重点工作,同时为30家省级实训基地授牌。省农委副主任夏季出席培训班,并对本年度新型职业农民培育工作提出要求。

  2016年,吉林省新型职业农民培育工程中央财政补助资金为5080万元。全省10个市(州)、42个县(市、区)承担该项目的实施工作,共培训新型职业农民25050人,其中培训新型经营主体带头人13070人,培训新型职业农民11180人,培训青年农场主800人,信息管理系统培育对象申报录入人数27996人,实际完成培训人数25251人,较好地完成了全年培训任务。

  通过几年的努力全省新型职业农民培育工程培训体系、管理队伍、师资队伍得到加强,培训手段和培训方式有创新,农民参加培训的积极性空前高涨,农民收入明显增加,农业产业结构调整,思路更加清晰,国外和省外培训开拓了我省青年农场主的视野,实现了“要我学”到 “我要学”的转变。

  吉林新型职业农民培育工作的总体思路是:坚持“产教融合、创新模式、完善制度、提升质量、强化效果”,围绕现代农业产业发展、新型农业经营主体壮大,进一步提高培育的针对性、规范性、有效性,进一步提高新型职业农民的发展能力和培育工作基础保障能力,抓住“人”这个核心,抓住“扶”这个关键,抓住“培”这个基础,坚持目标导向、需求导向和问题导向相结合,立足当前、放眼长远,加快构建一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍,为推动农业供给侧结构性改革提供有力支撑。

  2017年,全省新型职业农民培育指导性任务为25440人,其中培育新型经营主体带头人15440人,专业技能型和专业服务型职业农民10000人。

  在提高新型职业农民培育的针对性上,讲求分层分类、精准施策。做到“三分三精准”,即分层次推进,分类型施策,分模块培育,对象精准,培训需求精准,培训内容精准。在增强新型职业农民培育的有效性,讲求创新机制、多措并举。要突出综合素质、生产技能、经营管理等方面的培训新内容,创建“一点两张、全程分段”的培训新模式,构建各种市场主体参与的新机制,应用云平台培训的新手段。在加强新型职业农民培育的规范性上,要规范培训程序,规范认定管理,规范经费使用。

  在提升新型职业农民的发展能力上,要强化政策扶持,优化职业农民发展环境;牵线搭桥架平台,提升职业农民自主发展能力;延伸服务畅通道,增强职业农民典型带动能力。在提升新型职业农民培育的保障能力上,要深入推进新型职业农民培育工程实施,加强培训资源建设,完善培育体系,不断巩固基础、改善条件。

  培训班上,九台市农业局、伊通县农业总站负责人和桦甸市青年农场主李宏峰分别做了经验交流,省阳光办主任张云学解读了吉林省2017年新型职业农民培育工程实施方案。

作者:丁晓云    来源:吉林省农村经济信息中心      编辑:xwbj2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国农业机械网”的所有作品,版权均属于中国农业机械网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国农业机械网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国农业机械网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 农业机械.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网